BELLA VITTORIA: OLIMPIA MOSCIANO – AMATORI PESCARA 74-98

E' biancorossa la prima gara della fase a orologio

25.02.2023

Una vittoria ampia e convincente per 98-74 fa iniziare nel migliore dei modi la fase a orologio della squadra della città di Pescara. Sul difficile campo di Mosciano, l'Amatori ha dato una buona prova di forza, mettendo ko l'Olimpia con una bella prestazione nel cuore del match, nel secondo e soprattutto terzo quarto (parziali pro biancorossi di 28-19 e 30-16), per portare a casa due punti assai preziosi e inaugurare al meglio il suo cammino post season. Positiva la prova del collettivo e buono il debutto dell'ultimo arrivato Angel Peychinov, che ha chiuso la sua gara con 7 punti. Sul fronte opposto, esordio in maglia Olimpia, coincidente con la prima da ex, di Francesco Peres.

La gara. Per l'inizio delle ostilità coach Federico D'Addio opta per un quintetto atipico ed inedito, composto da Origlia, Rota, Mazzarese, capitan Serafini e Suvak. L'inizio gara è assai contratto da parte dei biancorossi, che faticano a trovare la giusta alchimia e a trovare la via del canestro, pur non lesinando impegno ed energia. La partita resta così in equilibrio, ma nel finale Mazzarese (attacco al ferro da lode, metterà a referto 17 punti totali) e soprattutto Pierucci suonano la carica: 11 punti in 4 minuti per quest'ultimo (che tocca i 21 punti alla sirena) e ago della bilancia che inizia a pendere dal lato pescarese. Inesorabilmente, come testimonieranno i minuti successivi. Nel primo quarto, dove il febbricitante Origlia ha collezionato già due falli personali, c'è spazio anche per Caggiano e per Peychinov, che si presenta catturando subito un bel rimbalzo ad assicurare il vantaggio di 18-14 all'Amatori dopo 10 minuti di battaglia. Il secondo parziale trova tanti biancorossi tra i protagonisti, quelli già citati ma anche Rota, che pur non trovando la via del canestro (chiuderà il match però con 9 punti) colleziona tante buone cose, e Suvak, presenza importante sotto le plance (alla sirena saranno 12 punti per lui, più tanti rimbalzi). Il divario si amplia e si va quindi all'intervallo lungo sul punteggio di 46-33, dopo un parziale del periodo che recita 29-18. Al rientro sul parquet l'Amatori cambia marcia e scappa prepotentemente. 30-16 il parziale del tempino, figlio di difesa aggressiva, unità del collettivo e pallacanestro offensiva rapida e concreta. L'Amatori, in pieno controllo, offre al pubblico delle belle giocate, anche in transizione: 3 contropiedi di squadra, 2 finalizzati da Tinto e 1 da Mazzarese su assist del numero 4 pescarese, strappano applausi, ad esempio. Buono l'apporto di tutti, ognuno per il suo, a partire da Caggiano, sempre lucido. In questo periodo muove la retina anche Peychinov, che ha impiegato pochissimo tempo a prendere confidenza coi nuovi compagni, conosciuti solo 48 ore prima, e con i dettami di coach D'Addio. L'ultimo quarto è di pura accademia, con ben poco da dire perchè la partita era stata già ampiamente indirizzata nei primi 30 minuti, chiusi sul 49-76. Il parziale di 25-22 dell'ultimo quarto pro Mosciano fissa il finale sul 98-74 pro Amatori e consegna agli archivi con un bel successo il primo match della fase a orologio, che per la squadra del presidente Fabrizio Cicconetti proseguirà ora con due match interni, contro Air Termoli e Magic Chieti.

CHE COLPO! ANGEL PEYCHINOV E' BIANCOROSSO!
Coach D'Addio: "Vicere a Mosciano un segnale importante, dato soprattutto a noi stessi"