Amatori Pescara – Roseto 61-69

Giovedì l'occasione del riscatto sarà data dalla stracittadina che si giocherà ad Orsogna

29.10.2023

ALTRO DERBY AMARO

Non rialza la testa l'Amatori e cede al Roseto 2020 al termine di una partita tirata ed assai combattuta, rimasta in bilico sino alla sirena. 13-20, 21-19, 12-14 e 15-16 i parziali di una sfida che ha visto gli ospiti imporsi per 69-61 e che vale l'aggancio in classifica. Giovedì l'occasione del riscatto sarà data dalla stracittadina che si giocherà ad Orsogna.

La gara. L'inizio della partita è stato caratterizzato da ritmi lenti, con entrambe le squadre che cercavano di stabilire il proprio andamento ad una sfida spigolosa sin dalla palla a due e che non ha avuto tra i suoi protagonisti Simone Bergamo, infortunato. L'Amatori Pescara ha adottato una solida difesa a zona nei primi minuti, mentre Roseto 20.20 ha faticato a trovare buone opportunità di tiro, e così il punteggio è rimasto contenuto, con i dannunziani a passare in vantaggio grazie a un canestro segnato da Alessandro Origlia. Entrata in bonus falli dopo appena 4 minuti di gioco, l'Amatori nella seconda metà del primo quarto ha subito un mini parziale di 5-0 da parte degli avversari che ha fatto male e che si è chiuso con una penetrazione di Di Donato. La reazione ha dimostrato la capacità biancorossa di rispondere rapidamente alle sfide e di mantenere la partita equilibrata, ma ancora un mini parziale di segno opposto ha portato presto Roseto sul più 10 (7-17) grazie anche ad una situazione falli diventata pesante, con 8 tiri liberi concessi agli avversari a soli 3 minuti dalla fine del quarto. Nel finale comunque gli idoli di Pescara accorciano, grazie ad un canestro in contropiede di Miroslav Gjorgjevikj e ad un Daniele Cocco impeccabile dalla linea dei tiri liberi, che hanno consentito di chiudere il periodo sul punteggio di 13 – 20.

La conferma della difesa a zona da parte di Amatori Pescara nel secondo quarto è stata la strategia difensiva della squadra, nella quale l'intensità di Alessandro Origlia ha provato a sparigliare le carte dall'altra parte del campo. Nel secondo quarto, Amatori Pescara ha dimostrato grande pazienza nella ricerca di soluzioni al tiro, cercando opportunità di alta qualità. Una bomba di Mazzarese prima e un canestro di Cocco poi firmano il sorpasso ed il +1 a 6.25 del termine del quarto, ma subito
Nenad Jovanovic in penetrazione e Bastone dalla media distanza, interrompono il mini-break Amatori e portano Roseto sul 25-31 a metà del secondo quarto
L’asse Gianluca Pierucci - Daniele Cocco ha poi cercato di rimettere in partita l’Amatori, portandola sul -1 a 2 minuti dalla fine, quando la panchina ospite schiera la zona. Serafini impatta dalla lunetta (9 su 16 dalla lunetta per Pescara) ad un minuto della fine con il punteggio di 33-33. Ma una palla persa per disattenzione di Palmucci a pochi secondi dalla fine del quarto consente a Roseto di andare all'intervallo in vantaggio con il punteggio di 34-39.

Il terzo quarto è iniziato con entrambe le squadre che hanno adottato ritmi veloci, ma sorprendentemente nessun canestro è stato segnato nei primi 2 minuti e mezzo dal rientro in campo. Gianluca Pierucci ha sbloccato il risultato con un tiro da 3 punti a 7 minuti e 15 secondi da fine tempino, .ma grazie alla zona Roseto è rimasta a pieno titolo in partita ed ha trovato con una tripla di Fasciocco il + 5 (37-42). Inizia un'altra partita in quel momento. Il punteggio è così congelato sul - 5 per diversi minuti, con botta e risposta (Di Donato – Jovanovic dall'arco ad esempio) a mantenere il distacco invariato fino a quasi fine quarto, che però in archivio sul progressivo di 46-53.

Una tripla di Pierucci apre il parziale, che vede l'Amatori farsi sotto prepotentemente . Emidio Di Donato con una penetrazione dal centro ed una nuova tripla di Pierucci fanno mettere la freccia, che però viene subito tolta dopo il quarto fallo di Serafini (a 6'49'' dalla fine) che lo costringe al cambio. La parità si ristabilisce (56-56) a metà parziale, grazie ad un 2/2 di Pierucci dalla linea della carità dopo un fallo antisportivo fischiato a Fasciocco. L'inerzia però non cambia definitivamente di segno perchè Jovanovic e Klacar con due penetrazioni e un canestro dalla media riportano Roseto avanti, fissando il progressivo sul 64-58. Una palla recuperata Di Donato e un fallo e canestro di Serafini danno respiro all’Amatori portando la squadra di coach Fioravanti sul 60-64, ma il solito Jovanovic in penetrazione ha poi riportato Roseto sul +6 a 38 secondi dalla fine. La rimessa in attacco dopo il timeout Amatori si conclude però con un fallo in attacco per Di Donato e gli ultimi secondi di partita, assai concitati, non ribaltano la situazione. A festeggiare è Roseto, che chiude il match su 61-69.