BUONA, ANZI BUONISSIMA LA PRIMA!

Pisaurum - Amatori Pescara 59-69

30.09.2023

I primi 7 minuti e mezzo quasi da fantascienza del terzo quarto, senza subire alcun punto, indirizzano l'inerzia di una gara che Pisaurum ha provato in tutti i modi a riaprire, invano. Al debutto in campionato, in trasferta, l'Amatori Pescara 1976 del presidente Fabrizio Cicconetti si è imposta per 59-69 ed ha così portato a casa i primi, fondamentali punti di una stagione che sarà lunghissima e non semplice. Ma iniziare il cammino con il piede giusto è la migliore delle notizie possibili per una squadra che comunque è ancora un cantiere aperto.

Era la prima gara in assoluto del campionato, la prossima per i nostri colori sarà domenica 8 a Cepagatti e sarà valida per il secondo turno del Girone E della Conference Centro.

La gara. Per la prima palla a due ufficiale della stagione, coach Fioravanti opta per Origlia, Pierucci, Mazzarese, Serafini e Bergamo come starting five. Ritmi blandi in avvio, squadre contratte e difese a prevalere sugli attacchi. I primi punti della stagione biancorossa li griffa Simone Bergamo dalla lunetta, 2/2 per il nuovo centro Amatori. Quattro punti consecutivi di capitan Serafini permettono alla squadra di coach Fioravanti di passare in vantaggio, ma i padroni di casa dall'arco non fanno sconti e rimettono subito il muso avanti e scavalcano metà primo quarto avanti di 7 (15-8). Qualche imprecisione al tiro penalizza la rincorsa pescarese e la panchina biancorossa prova a gettare nella mischia Di Donato, Cocco e Gjorgjevikj (per Mazzarese, Bergamo e Pierucci) per provare a trovare nuova linfa. Proprio Di Donato con una tripla aperta a bersaglio prova a suonare la carica, riuscendo solo parzialmente nel suo intento. I primi 10 minuti di contesa, infatti, si chiudono con Pisaurum avanti di 5 punti (18-13). C'è anche Palmucci in campo ad inizio secondo tempino in una Amatori che prova subito ad essere più aggressiva in difesa e incisiva in attacco. Una schiacciata di Cocco riporta subito Pescara ad un solo possesso di distanza, ma Pesaro non sbanda troppo e riesce a mantenere la testa avanti, complici un paio di palle banalmente perse dai dannunziani. Il sorpasso però è nell'aria e si concretizza dopo 3'30" da inizio periodo grazie a una bomba di Mazzarese che deflagra nella retina (22-24). Un antisportivo fischiato a Cocco regala a cronometro fermo la possibilità a Pesaro di tornare subito in parità e così puntualmente avviene. La partita si innervosisce un po' ma resta comunque corretta e godibile, nonostante qualche errore di troppo sotto entrambi i canestri. Il secondo gioco da 3 punti della serata di Gjorgjevikj consente poi all'Amatori per la prima volta di avere più di un possesso pieno di vantaggio con 3 minuti ancora da giocare prima dell'intervallo lungo e il gap, che in corso d'opera è arrivato anche a 6 lunghezze, resta stabile e consente a Palmucci e soci di consegnare agli archivi il primo tempo sul punteggio di 30-26 a favore. Il canestro però sulla sirena ha sputato beffardamente fuori un buzzer del capitano che poteva significare un più rassicurante +7. 17-8 a favore, comunque il parziale del secondo quarto di gioco.

Nel terzo quarto coach Fioravanti manda inizalmente in campo gli stessi 5 della palla a due. Il periodo si apre con il terzo fallo personale di Pierucci e con il secondo di Origlia, di certo non due buone notizie. In 75 secondi sanzionati 3 falli complessivi all'Amatori in un avvio che vede muoversi la retina solo dopo 1'47" dal rientro sul parquet. Si segna col contagocce ma a farlo inizialmente è solo l'Amatori e il progressivo dopo 4 minuti è di 26-35 (il massimo vantaggionel match, però, arriva poco dopo ed è di 19 punti). I biancorossi lottano come leoni, regalano sprazzi di bel basket e dopo 7 minuti e mezzo non hanno ancora subito canestri:da applausi l'approccio alla seconda metà di contesa di tutti gli interpreti pescaresi. Solo dalla.lunetta si chiude il parziale biancorosso di 13-0 dal ritorno sul parquet dopo i primi 20 minuti. E sul punteggio di 52-40 in favore della squadra della città di Pescara ci si presenta all'ultimo quarto. Nel finale di tempino qualche errore di troppo dell'Amatori consente a Pesaro di ricucire parzialmente in gap che era diventato di grosse proporzioni. Riparte subito forte la squadra di coach Alessio Fioravanti, con grossa determinazione e voglia di attaccare con cattiveria il ferro. Pisaurum però ci crede e con pazienza prova a limare lo svantaggio, che torna ad una sola cifra grazie ad un pressing a tutto campo dispendioso ma redditizio. L'attacco Amatori si inceppa subito dopo i primi 4 punti iniziali del tempino mentre la squadra di casa, sulle ali dell'entusiasmo, si riporta sul -4 con 4'30" ancora sul cronometro tutti da vivere. Una tripla di Serafini scaccia i fantasmi, Di Donato troneggia a rimbalzo e l'inerzia sembra tornare dalla parte di Pescara. Nel finale la maggiore sagacia degli ospiti permette di portare a casa la prima, preziosissima vittoria della stagione per 69-59

Progressivi: 18-13, 26-30, 40-52

Il tabellino dei nostri

Amatori Pescara: Origlia 2, Pierucci 11, Mazzarese 3, Serafini 13, Bergamo 4, Palmucci 3, Di Donato 11, Cocco 8, Gjorgjevikj 12, Cavazzini ne

Coach Fioravanti. Vice Di Iorio. Ass. Di Nardo

Coach Fioravanti: "Dobbiamo sempre rientrare negli spogliatoi dopo aver dato tutto"
Coach Fioravanti: "Contento per la vittoria. Ma dobbiamo azzannare le partite"